日本地方政府使用隱瞞侵略史實的教科書引起訴訟


2005.03.30

據路透社報導﹐一批中國和韓國人周三控告日本地方政府在高中歷史教科書中篡改日本過去軍國主義的歷史。

該宗訴訟是在日本西部愛媛縣一地方法院進行﹐原告人希望推翻愛媛縣教育部於2001年及2002年批准幾所高中採用一些課本的決定。原告人表示﹐這些課本隱瞞事實隱瞞日軍侵略亞太地區的史實

報導說﹐訴訟案件的原告人約有260名﹐大部份為韓國人﹐其中包括了50名國會議員﹐其餘的是68名中國人和幾名日本人。

原告人要求愛媛縣行政長官及數名前教育部成員﹐向每名原告人賠償一萬日元的損失。他們同時要求﹐被告在中韓報章上?登道歉聲明﹐表示教育部采用課本的?定令原告人在精神上受到痛苦。

據報導﹐日本極右團體“新歷史教科書編寫會”(簡稱“新歷會”)推出的中學歷史公民教科書修訂版﹐內有大量“日本殖民統治為朝鮮近代化做出貢獻”等歪曲歷史的內容﹐使四年前的“右翼教科書”風波再次掀起波瀾。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。