日本法院駁回十名中國原告的上訴


2005.03.31

在過去10年裡,亞洲各國相繼有前慰安婦和受到日軍性暴力侵犯的受害人要求日本政府就她們所遭受的損害賠償﹐絕大部份的案件都遭到日本法院駁回﹐理由是日本沒有就這案件進行賠償的憲法責任。日本政府聲稱,所有類似的訴訟要求都在二戰之後與有關國家簽定的雙邊和平條約中已得到解決。

本周四,日本東京高等法院再次駁回十位中國山西省的原告﹐就侵華日軍性暴力受害提出的上訴。法官在作出二審判決時稱﹐原告人沒有法律依據可以控告日本政府在二戰時犯下的罪行。不過﹐在考慮戰時性暴力受害的悲慘狀況﹐他希望政府會取措施給予受害人賠償。

此案的訴訟在1999年提起﹐經過十六次庭審﹐東京地方法院於2003年4月作出的一審判決中儘管已認定當時日本士兵的卑劣暴行﹐但卻駁回原告要求日本政府向每人賠償二千萬日元的賠償要求。原告隨即提出上訴。

在周四作出的二審判決之後﹐原告方幾位日本律師對判決結果頗感錯愕。他們指出,原本認為至多會碰到辯方的“時效”壁壘﹐沒料想判決依然沿用“國家無答責”這種與近期判例潮流相悖的舊法理﹐令人深感遺憾。原告律師表示將繼續就此提出上訴。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。