韓國總統要求日本以實際行動去反省以往戰爭中的罪行


2005.05.06

韓國總統盧武鉉,周五於韓國首都首爾,會見日本執政自民黨幹事長武部勤,以及公明黨幹事長冬柴鐵三。會面時,他批評日本政府近日的行動,與日本過去對二次大戰的反省和道歉背道而馳,亦令以往日本的道歉和反省變得毫無意義。

盧武鉉又指,韓國並非等待日本作出道歉,而是要求日本政府採取實際行動,表明日本對二次大戰的反省和道歉的立場。如果日本政府一次又一次地做出一些與反省和道歉相反的行為,韓國不會相信日本的道歉是誠懇的。

而武部勤代表日本首相小泉純一郎,向盧武鉉遞交了一封親筆信。小泉純一郎在信中,表示日本就戰爭的再一次反省和道歉,並要求日韓之間能透過對話,解決雙方關係中的問題。

由於韓國曾經被日本殖民統治了五十多年,韓國內部反日情緒相當高漲。每次日本內閣官員參拜靖國神社,以及日本政府意圖在歷史教科書淡化其侵略歷史時,都會引起韓國國內的激烈反應。而韓國政府和日本政府,在竹島主權上亦出現爭拗。韓國軍隊目前仍駐守竹島,而且曾經驅逐意圖進入該島的日本記者飛機。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。