中國警告日本使用史實不符教科書


2005.07.14

中國外交部發言人劉建超周四在北京的例行記者會上說,日本右翼歷史教科書竭力淡化和推脫日本對侵略戰爭應該承擔政治和道義責任,甚至妄圖為侵略歷史翻案。 這種教科書進入課堂,必然對日本青少年造成嚴重誤導和毒害。中國必須指明日本政府對此負有不可推卸的責任。

日本大田原市內七間公立初中,共1660名學生會在明年4月1日新學年開始時,使用右翼團體編撰的《新歷史教科書》,是全國首個城市使用這本教科書。這本初中教科書由民族主義學者撰寫,被批評刻意淡化南京大屠殺事件、未有提及慰安婦的存在,又將日本皇軍的侵略暴行描寫成解放其他亞洲國家。

此外,據香港親北京報章“大公報”報道,中國近期將出版中日文對照的《正義的審判》一書,用歷史史實,回擊日本右翼勢力近來在靖國神社和二戰戰犯問題上的錯誤言論和做法。

據悉,具體承擔該書出版事宜的是中國外文局。負責該書編纂工作的中國二戰史學會祕書長彭訓厚表示,用中日文對照的方式出版,旨在能夠讓更多的日本民眾了解當年發生的真實歷史。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。