中国警告日本使用史实不符教科书


2005.07.14

中国外交部发言人刘建超周四在北京的例行记者会上说,日本右翼历史教科书竭力淡化和推脱日本对侵略战争应该承担政治和道义责任,甚至妄图为侵略历史翻案。 这种教科书进入课堂,必然对日本青少年造成严重误导和毒害。中国必须指明日本政府对此负有不可推卸的责任。

日本大田原市内七间公立初中,共1660名学生会在明年4月1日新学年开始时,使用右翼团体编撰的《新历史教科书》,是全国首个城市使用这本教科书。这本初中教科书由民族主义学者撰写,被批评刻意淡化南京大屠杀事件、未有提及慰安妇的存在,又将日本皇军的侵略暴行描写成解放其他亚洲国家。

此外,据香港亲北京报章“大公报”报道,中国近期将出版中日文对照的《正义的审判》一书,用历史史实,回击日本右翼势力近来在靖国神社和二战战犯问题上的错误言论和做法。

据悉,具体承担该书出版事宜的是中国外文局。负责该书编纂工作的中国二战史学会秘书长彭训厚表示,用中日文对照的方式出版,旨在能够让更多的日本民众了解当年发生的真实历史。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。