三名日本大臣及四十七名國會議員前往供奉甲級戰犯的靖國神社參拜


2005.08.15

日皇明仁以及首相小泉純一郎周一中午在東京出席紀念戰爭結束六十年的紀念活動。

日皇明仁帶領參加者,為戰爭死難者默哀,他在演說中表示﹐日本永遠不要捲入戰爭之中。小泉純一郎致辭時就表示,日本在二次大戰期間的殖民統治和侵略,為其他國家,特別是亞洲國家帶來損害和苦難,他就此向有關國家道歉,他又希望與亞洲鄰國,建立面向未來的合作關係。

但與此同時,東京市長石原慎太郎,環境大臣小池百合子,厚生勞動大臣尾遷秀久,以及來自自民黨、民主黨的四十七名國會議員,則前往有供奉甲級戰犯的靖國神社參拜。

石原慎太郎表示,日本政府一直被美國利用,他要求日本,在面對中國和韓國時,要勇於維護本身的利益。

中國外交部發言人孔泉,周一指責參拜靖國神社的日本國會議員,以及內閣閣員,在重大歷史課題前,仍未作出正確選擇。他要求日本政府正視歷史,反省侵略,以及不要再做傷害中國人民感情的事。

中國官方新華社和英文《中國日報》周一都表評論,譴責日本政府高層官員參拜靖國神社,顯示他們公然漠視日本在戰時所製造的痛苦。

清華大學國際研究所教授劉江水,周一接受香港傳媒訪問時指,小泉純一郎的道歉聲明,是十年前日本首相村山富市道歉聲明的延續,而今年參拜靖國神社議員減少,亦反映日本反對參拜的壓力增大。他說﹕在2002年時,有八十四個國會議員去參拜,二零零四年時是五十四個,從比例上是減少了很多,反映了日本國內對參拜的不同意見和反對。

而在北京,周一早上約有三名示威者,前往日本駐華使館示威,他們在使館外張開寫上“抵制日貨”和“反對軍國主義”的標語,在場武警立即上前阻止。經勸喻後,這幾名示威者和平離去,而使館一帶明顯加強了戒備。

在香港方面,香港索償協會及神州青年服務社,先後前往日本駐港領使館示威,分別要求日本償付香港人手持的軍票,以及要求日本撤出釣魚台島。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。