三名日本大臣及四十七名国会议员前往供奉甲级战犯的靖国神社参拜


2005.08.15

日皇明仁以及首相小泉纯一郎周一中午在东京出席纪念战争结束六十年的纪念活动。

日皇明仁带领参加者,为战争死难者默哀,他在演说中表示﹐日本永远不要卷入战争之中。小泉纯一郎致辞时就表示,日本在二次大战期间的殖民统治和侵略,为其他国家,特别是亚洲国家带来损害和苦难,他就此向有关国家道歉,他又希望与亚洲邻国,建立面向未来的合作关系。

但与此同时,东京市长石原慎太郎,环境大臣小池百合子,厚生劳动大臣尾迁秀久,以及来自自民党、民主党的四十七名国会议员,则前往有供奉甲级战犯的靖国神社参拜。

石原慎太郎表示,日本政府一直被美国利用,他要求日本,在面对中国和韩国时,要勇于维护本身的利益。

中国外交部发言人孔泉,周一指责参拜靖国神社的日本国会议员,以及内阁阁员,在重大历史课题前,仍未作出正确选择。他要求日本政府正视历史,反省侵略,以及不要再做伤害中国人民感情的事。

中国官方新华社和英文《中国日报》周一都表评论,谴责日本政府高层官员参拜靖国神社,显示他们公然漠视日本在战时所制造的痛苦。

清华大学国际研究所教授刘江水,周一接受香港传媒访问时指,小泉纯一郎的道歉声明,是十年前日本首相村山富市道歉声明的延续,而今年参拜靖国神社议员减少,亦反映日本反对参拜的压力增大。他说﹕在2002年时,有八十四个国会议员去参拜,二零零四年时是五十四个,从比例上是减少了很多,反映了日本国内对参拜的不同意见和反对。

而在北京,周一早上约有三名示威者,前往日本驻华使馆示威,他们在使馆外张开写上“抵制日货”和“反对军国主义”的标语,在场武警立即上前阻止。经劝喻后,这几名示威者和平离去,而使馆一带明显加强了戒备。

在香港方面,香港索偿协会及神州青年服务社,先后前往日本驻港领使馆示威,分别要求日本偿付香港人手持的军票,以及要求日本撤出钓鱼台岛。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。