大阪高等法院裁定小泉參拜靖國神社違反憲法


2005.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日本大阪高等法院裁決,小泉參拜靖國神社屬於官方行為,因此違反了憲法關於政教分離的原則。

不過,法院拒絕了原告關於賠償的要求。原告有188人,均來自台灣。他們當中不少人的親屬在二戰時被日軍徵召入伍,戰死後被合祭在靖國神社。原告們提出的賠償要求是象徵性的每人1萬日元(約88美元)。

原告對判決結果表示歡迎。一位代表原告的律師表示,雖然賠償要求被拒絕,但這已經是個非常大膽的判決,甚至是歷史性的。 然而,也有原告對裁決結果不太滿意。台灣原住民代表高金素梅發表聲明說﹐日本法院駁回高砂義勇軍遺族代表的賠償要求,她感到遺憾,但他們將會繼續對全世界公開當年的史實,直到日本政府反省、道歉、賠償。 日本政府則對裁決表示了失望。日本內閣官房長官細田博之表示﹐小泉首相已經說過,他參拜靖國神社純粹是私人行為﹐他對今天的判決結果表示遺憾。

這次判決是多日以來對靖國神社參拜問題的第二份裁定。東京高等法院週四否決了相類似的一個案件﹐并稱參拜靖國神社屬私人性質,但是法庭未就參拜靖國神社是否違憲作出裁定。

小泉自2001年4月就任首相以來已四次參拜靖國神社。日本南部的一家法院去年稱,其中的一次參拜活動違反了憲法,但是這一裁定缺乏制止未來參拜活動的法律效力。

靖國神社供奉有250萬名日本陣亡者的靈位,其中包括在二次世界大戰後被處決的14名甲級戰犯。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。