中国二战劳工要求日本议会设立赔偿基金


2006.10.30

53名二次大战时被强行带往日本做苦工的中国人,周一要求日本议会设立8亿美元的基金对约4万名中国劳工进行赔偿。

这批代表二战时在日本被逼做苦工的中国人周一向日本议会递交请愿信,要求日本政府仿照德国政府,为二战期间的劳工设立一个8亿美元的基金,对他们进行赔偿。这批中国劳工的代表马德志(音译Ma Dezhi)表示,希望在他们去世之前可以得到合理的赔偿,否则将只会为下一代留下愤怒。

而这批中国劳工的代表律师表示,他们的行动是为了维护和平与正义,代表中最年轻的亦已届80岁。

请愿信中要求在二战期间为日本35间公司被逼做苦工的中国劳工每人获得约2万元美元的赔偿金,在二战期间约有4万中国人被迫为这35间公司工作,其中约有7千人由于疾病以及被虐待致死。中国劳工曾多次向日本政府进行索偿,但日本法院以损害赔偿请求权过期失效为由驳回中国劳工的诉讼请求。而中日在72年恢复正常邦交后,中国政府亦曾多次批评日本政府拒绝修改殖民法例。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。