日本週一早上發生嚴重列車出軌事件


2005.04.25

週一早上約九時二十分﹐在離東京約400公里、大阪附近的兵庫縣尼崎市﹐一列有七節車箱、滿載580名乘客的火車在行駛中出軌﹐與數輛汽車相撞後﹐再撞向一座公寓﹐事件中死?者超過五百人。

據美國有線電視新聞網絡報導﹐在意外發生九小時後當天的傍晚﹐救援人員仍然在火車的殘骸中搜尋相信仍然生還的乘客。警方及消防官員表示﹐他們擔心死亡數字仍會上升。

據美聯社報導﹐發生意外的列車屬於日本西鐵公司(West Japan Railway Co.) ﹐日本西鐵在出事的當地時間晚上表示﹐最少有343人被送往醫院搶救。

報導表示﹐到目前為止﹐還不清楚在死傷者中有多少人是乘客﹐公寓的住客及鐵路兩邊的行人是否也包括在傷亡人數內。

火車在出軌後衝向九層高的公寓大樓之前﹐先撞毀鐵路傍6公尺範圍內數輛汽車﹐七節車廂中的五節車箱衝出軌道﹐其中一個的車廂撞入公寓大樓一樓的停車場。

據一名目擊者向有線電視新聞網絡表示﹐第一節車箱整個撞在公寓的牆壁上﹐看起來被撞成一塊鐵板﹐另一名目擊者向日本放送協會(NHK)電視台表示﹐在一下強烈的撞擊震動下﹐他被拋到火車的地板上﹐很多人倒在地板上﹐他落在人堆的上面﹐不知道發生什麼事﹐只看到許多人受傷流血。

鐵路公司及有關官方部門目前正在調查意外事件的原因。

報導說﹐火車在出事前超出了停車的界線﹐當時火車由一個只有十一個月駕駛經驗的司機控制﹐他曾經在2004年6月有過一次超站被警告的紀錄。不過日本西鐵公司對此表示﹐該名駕駛員當時由一名有15年經驗的列車員陪同。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。