日本火車出軌事故的死亡人數上昇到73人


2005.04.26

日本兵庫縣尼崎市周一發生的火車出軌撞向公寓大樓事故的死亡人數上升至最少73人﹐超過400人受傷。當局認為﹐仍被困在火車殘骸當中的人生還機會渺茫。

救援人員徹夜在火車殘骸中進行搶救。據日本共同社的報導﹐仍然有十多人被困。當兩名傷者在周二被救出後﹐警方當局表示﹐他們不能確定仍有多少人被困﹐不過相信仍被困在火車殘骸內的人生還機會渺茫。

另一方面﹐調查人員搜查了8 間日本西鐵公司(West Japan Railway Co. ) 的辦公室﹐以硬紙箱檢走了大量文件。據日本的傳媒報導﹐日本西鐵公司的最高決策人將會辭去職務。當局現階段的調查主要集中在出事司機的專業資格方面﹐和出事時火車的行駛速度。

據日本放送協會(NHK)報導﹐警方懷疑火車在出事時以時速100公里行駛﹐超過時速70公里限制。而23歲的肇事司機高見隆二郎只有11個月駕駛火車經驗﹐於去年還有超出停車線的違規紀錄。

在日本發生40年來最大的鐵路意外後﹐首相小泉純一郎向國民道歉﹐並誓言不會讓同類慘劇再次發生。但在小泉純一郎發出誓言不到一天的時間﹐日本東北部的茨城縣發生火車在平交道上與一輛重型卡車相撞的事故﹐導致火車第一節車箱出軌。所幸事件中﹐只有卡車司機受輕傷﹐火車乘客沒有人受傷。

據報導指﹐肇事的卡車司機向警方表示﹐由於平交道的寬幅太窄﹐導致卡車車輪脫落﹐被迫停留在平交道上。雖然火車司機緊急按下平交道的停車警示鈕﹐但是仍然來不及避免意外。這宗事故造成了常磐線勝田到土浦之間的列車一度停駛。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。