日本政府宣佈接管釣魚島上的燈塔


2005.02.09

據西方通訊社報導﹐日本副外務大臣谷川秀善周三在記者會上宣布﹐日本政府將接管在中日兩國有主權爭議的釣魚島上由日本右翼分子興建的燈塔。他說﹐當初興建燈塔的組織已經放棄了燈塔的擁有權﹐因此燈塔將移歸日本擁有。

谷川秀善在會上稱﹐釣魚台島嶼是日本固有的領土﹐因此即使會有麻煩﹐日本還是會保護其領土。谷川秀善同時表示﹐日本已就此事知會了中國。

此外﹐日本內閣官房長官細田博之同日亦就此事舉行了另一場新聞發佈會﹐細田博之在記者會上說,從2月9日起,日本海岸防衛隊將負起有關燈塔的維修和管理工作﹐細田博之聲稱,無論從歷史上還是國際上﹐尖閣群島即釣魚島毫無疑問都是屬於日本的。他強調﹐日本這次的行動沒有政治動機﹐完全因為燈塔對航運有利。

不過﹐中國外交部即日發表聲明批評日本的做法﹐外交部發言人孔泉表示﹐釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土﹐日本政府採取的任何單方面行動都是屬於非法和無效的。

釣魚台群島(日本稱之為尖閣諸島)位於日本沖繩島與台灣之間﹐1895年中日甲午戰爭清廷戰敗後簽訂《馬關條約》﹐被迫割讓台灣等島嶼予日本﹐二戰後由美國暫管。1971年﹐美日兩國在簽訂歸還沖繩協定時﹐把釣魚島等島嶼劃入歸還區域。不過鑒于歷史的問題﹐中國和台灣都聲稱擁有釣魚島列島。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。