日本决定在2008年奥运后终止对华援助


2005.03.03

在日本被视为与中国友好的《朝日新闻》在周四报导,日本打算在北京奥运那一年结束对华援助。

报导指,由今年开始,日本政府会逐步减少对华援助金额,直至二零零八年,北京举行奥运那一年,就会结束对华援助,不再向中国提供低息贷款,以及其他援助。原则上,不会再开新的项目。《朝日新闻》指,日本政府已经将有关决定通知中国政府。

中国外交部发言人刘建超,周四回应有关报导时,指日本应本著为两国关系大局负责任的态度,令日本对华援助善始善终。他又承认,中国正就日本对华援助问题展开会谈。

自小泉纯一郎上台以来,已经多次传出日本政府将终止对华援助。在日本,有不少人认为中国已经相当强大,甚至对日本构成威胁,不应再对中国提供援助。而近数月来,中国和日本在钓鱼台、东海主权以及台湾等问题上,双方关系再度出现紧张。

而小泉纯一郎上台后,日本对华援助金额大幅削减,由二零零年的二千二百七十三亿日圆,急降至二零零三年的一千零八十亿日圆。但日本甚少向中国提供无偿援助,或技术合作,多数向中国提供低息贷款。现时日本是中国主要债权国之一。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。