日本政府準備向釣魚島附近的石垣島和宮古島派駐陸上自衛隊


2005.03.16

日本《東京新聞》周三報導,日本政府在最新的防衛計劃大綱中,打算大幅度加強在沖繩島以及接近台灣和釣魚台的先島群島的駐軍。

根據報導,在二零零九年,派駐沖繩島的的第一混成團,將會升格為一個旅。根據日本自衛隊現時編制,一個旅將會有四個中隊,新增的兩個中隊,其中一個會派駐沖繩島,另一個就會調派往先島群島的石垣島和宮古島。

目前日本只在接近釣魚台的宮古島派駐有防衛雷達部隊,而在新防衛大綱中,日本在釣魚台鄰近地區的軍力,將會大為增強。

在一九九六年台海導彈危機期間,在中國導彈射程範圍內的那國島,曾經要求日本自衛隊進駐。但為免刺激中國,日本暫時不會在台灣一百一十公里外的那國島駐軍。

除了在沖繩以及先島群島加強軍力,日本亦會增強在琉球群島的空軍實力。日本將改派航程長達四千多公里,配備支援空中加油機的F15J戰鬥轟炸機,取代原有的F4戰鬥機。

在六十年代廣泛被採用的F4戰鬥機現時一般只用於防衛性巡邏,日本有意淘汰這批戰機。而F15J戰鬥轟炸機一旦派駐沖繩,其戰鬥範圍將涵蓋中國上海一帶。而F15J,還可攜帶激光導向炸彈,亦可以對抗中國向俄羅斯購買的新式蘇三十戰鬥機。日本在F15的保飛率上是世界第一。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。