日本政府准备向钓鱼岛附近的石垣岛和宫古岛派驻陆上自卫队


2005.03.16

日本《东京新闻》周三报导,日本政府在最新的防卫计划大纲中,打算大幅度加强在冲绳岛以及接近台湾和钓鱼台的先岛群岛的驻军。

根据报导,在二零零九年,派驻冲绳岛的的第一混成团,将会升格为一个旅。根据日本自卫队现时编制,一个旅将会有四个中队,新增的两个中队,其中一个会派驻冲绳岛,另一个就会调派往先岛群岛的石垣岛和宫古岛。

目前日本只在接近钓鱼台的宫古岛派驻有防卫雷达部队,而在新防卫大纲中,日本在钓鱼台邻近地区的军力,将会大为增强。

在一九九六年台海导弹危机期间,在中国导弹射程范围内的那国岛,曾经要求日本自卫队进驻。但为免刺激中国,日本暂时不会在台湾一百一十公里外的那国岛驻军。

除了在冲绳以及先岛群岛加强军力,日本亦会增强在琉球群岛的空军实力。日本将改派航程长达四千多公里,配备支援空中加油机的F15J战斗轰炸机,取代原有的F4战斗机。

在六十年代广泛被采用的F4战斗机现时一般只用于防卫性巡逻,日本有意淘汰这批战机。而F15J战斗轰炸机一旦派驻冲绳,其战斗范围将涵盖中国上海一带。而F15J,还可携带激光导向炸弹,亦可以对抗中国向俄罗斯购买的新式苏三十战斗机。日本在F15的保飞率上是世界第一。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。