日本一石油公司申請開採東海天然氣


2005.04.29

日本帝國石油公司,於周四向日本九州當局提出申請,嘗試開採東海三個區域,面積達四百平方公里的天然氣田。

日本帝國石油公司,在周四向日本九州經濟產業區申請,在日本政府單獨宣布的東海中間線,偏向日方的其中三個點,進行天然氣試採,試採範圍有四百平方公里。而試採點的位置,雖然靠近日方宣布的中間線日本一方,但仍然相當接近中國的春曉油氣田。

日本帝國石油公司,是首間日本政府批准的企業,前往東海開採天然氣以來,向日本政府申請於東海進行天然氣開採作業的公司。由於日本帝國石油公司申請的開採範圍,相當接近中國春曉油氣田,日本政府基於安全理由,仍要就申請作進一步磋商。根據日本傳媒報導,日本政府最早可在今年五月中批出有關申請。

東海經濟專屬區的界線問題,是中日近期關係轉惡的其中一個原因。中國認為,整個東海大陸架都屬於中國,而日本認為,中日應該平分東海海域。日本同時又要求中國,暫停開採春曉油氣田的工作,同時提供春曉油氣田的有關資料,但中國一直不理會日本的要求,更表示春曉油氣田,能在今年十月建成,開始開採天然氣工作。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。