日本一石油公司申请开采东海天然气


2005.04.29

日本帝国石油公司,于周四向日本九州当局提出申请,尝试开采东海三个区域,面积达四百平方公里的天然气田。

日本帝国石油公司,在周四向日本九州经济产业区申请,在日本政府单独宣布的东海中间线,偏向日方的其中三个点,进行天然气试采,试采范围有四百平方公里。而试采点的位置,虽然靠近日方宣布的中间线日本一方,但仍然相当接近中国的春晓油气田。

日本帝国石油公司,是首间日本政府批准的企业,前往东海开采天然气以来,向日本政府申请于东海进行天然气开采作业的公司。由于日本帝国石油公司申请的开采范围,相当接近中国春晓油气田,日本政府基于安全理由,仍要就申请作进一步磋商。根据日本传媒报导,日本政府最早可在今年五月中批出有关申请。

东海经济专属区的界线问题,是中日近期关系转恶的其中一个原因。中国认为,整个东海大陆架都属于中国,而日本认为,中日应该平分东海海域。日本同时又要求中国,暂停开采春晓油气田的工作,同时提供春晓油气田的有关资料,但中国一直不理会日本的要求,更表示春晓油气田,能在今年十月建成,开始开采天然气工作。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。