日本政府将在中国多个城市设立工厂处理遗留化学武器


2005.05.16

据西方通讯社引述日本《读卖新闻》的消息报导﹐日本和中国已于上月达成协议﹐日本表示将在中国十二个日本废弃化学武器储藏地点﹐包括北京、哈尔滨、南京等城市附近﹐兴建新工厂设施﹐并预计在三年内作业﹐以便日本政府处理二次世界大战后遗留在中国的化学武器。

报导指﹐原先日本已计划在中国吉林省附近兴建一座大型工厂﹐集中处理所有化学武器﹐不过鉴于有关当局认为在被废弃了的化学武器储藏地点附近设厂﹐能更有效地加快清除化学武器的过程﹐因此才制定这项计划。

不过对于这次计划的建筑费用和时间表﹐该篇报导并没有提及。 据了解﹐日本方面曾就二次大战期间该国在中国遗留的化学武器数量作过估计﹐表示约有七十万个。然而中方专家则指﹐数量多达两百万之多﹐而目前已被掘出及处理过的废弃化学武器却只有三万七千个。

此外﹐有报导指﹐日本再为争取成为联合国安理会常任理事国一事提出进一步的对策。据法新社报导﹐日本外相町村信孝周一在东京会见了一百多名日本驻各国的大使﹐町村在会上表示﹐战后六十年以来﹐日本一直是爱好和平的国家﹐他希望与会大使能努力游说其他国家的领袖﹐支持日本争取成为安理会常任理事国。

与此同时﹐日本亦于周一开始向各国公布联合国改革框架决议草案﹐这份草案由目前积极争取“入常”的日本、德国、印度与巴西四国协商制定而成。他们将在下月以不记名方式向联合国大会提交﹐并在今年六月举行的联合国大会上进行审议和表决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。