日本大臣指責中國在處理東海資源開採爭議上表現偽善


2005.05.27

繼中國外交部發言人孔泉周四表示﹐中國同意在下周一以及周二就東海海域天然氣的爭議與日本展開會談﹐以及譴責日本開始審批私營企業到東海進行油氣勘探的計畫﹐為嚴重挑釁行為後﹐日本經濟產業大臣中川昭一隨即於周五作出回應﹐他批評中國在東海天然氣開發爭端上採取兩手策略。 據日本經濟產業部一名官員引述中川昭一的講話指﹐從日本政府的高空偵察所見﹐中國並沒有停止在東海勘探天然氣的計劃﹐相反中國正繼續在東海興建設施﹐中川昭一表示﹐事件將對日中友好關係造成重大影響。

同時他亦批評指中國一邊手與日本握手示好﹐另一邊卻出拳頭打人﹐這實在是不能接受的。中川昭一補充說﹐有關事件自然會對下週舉行的會談構成影響。

據了解﹐中日兩國經已緊張的關係﹐隨著本週中國副總理吳儀突然取消與日本首相小泉純一郎的會晤﹐情況更是每況越下。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。