小泉批评中韩在他参拜靖国神社后拒绝峰会


2006.02.08

第四轮中日战略对话将于本周五和周六两天在东京举行﹐日本首相小泉纯一郎批评中国和韩国在他去年10月参拜靖国神社之后拒绝与他举行高峰会﹐因此这将是自去年10月北京会谈之后中日双方的第一次高级别会谈。

日本首相小泉纯一郎周二在日本众议院会议上就日本与中韩关系因其参拜靖国神社而陷入低谷表示﹐没有其它的国家会要求一个国家领导人不要去某个地方﹐否则就拒绝举行领导人峰会。小泉说﹐不同国家对历史有不同的观点﹐这是完全正常的。他指出﹐中韩两国要求日本首相不再参拜靖国神社﹐他们才考虑领导人峰会﹐他认为这很反常。小泉同时质疑﹐如果他同意中韩两国的要求﹐不再参拜靖国神社﹐并愿意举行领导人峰会﹐那么他们一定很高兴﹐但这是否合乎日本的外交政策。

此前﹐中国官方人民日报发表评论文章说﹐靖国神社里供奉的日本战犯是“老鼠屎”﹐日本首相坚持年复一年的参拜﹐小泉特别钟情的到底是什么﹐也就不言而喻了。

另外﹐中国外交部发言人孔泉也在星期二的记者会上重申中国反对日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社。他同时宣布中国外交部副部长戴秉国将于本周四率代表团前往日本﹐与日本副外相谷内正太郎举行第四轮中日战略对话。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。