日本防卫厅报告﹕中国军备和台海关系是东亚不稳定因素


2006.03.27

日本周一发表2006年度《东亚战略报告》指出﹐中国军备的增长和近日持续升级的台海紧张关系﹐将会成为东亚不稳定的主要因素。报告分析﹐中国正在迅速推进军事现代化﹐两岸的军事平衡正逐步倾向中国方面﹐中国今年的军备增长幅度是14.7%。但是﹐美国和日本的防卫部官员称﹐实际数字要比官方公布大。

报告又指﹐中国政府在对日政策上存在内部分歧﹐形容中日双边关系为“有著冰冷的政治和温暖的经济” ﹐由于对日本在二战中对中国的侵略﹐中国国内民众广泛对日不满﹐有可能是形成中国政府意见分歧的主要原因。

另外﹐日本首相小泉纯一郎再次为他参拜靖国神社辩护﹐指其参拜靖国神社只是为了哀悼死者﹐并不是为了宣扬军国主义。所以﹐其它国家不应称他为军国主义者。中国多次表示不满小泉参拜靖国神社。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。