小泉敦促中國和韓國放棄針對他參拜靖國神社的抵制


2006.04.25

日本首相小泉純一郎星期二敦促中國和韓國放棄針對他參拜靖國神社的抵制﹐召開雙邊峰會。他說﹐北京和漢城有一天會後悔由於每年一次的參拜而拒絕召開峰會。

小泉對記者表示﹐僅僅由於一個問題就拒絕舉行討論﹐令他無法理解。外國的領導們都了解他的意思﹐並且認為中國和韓國錯了。他還說﹐直到現在﹐他隨時準備召開峰會﹐他認為日本和中國的友誼﹐以及日本和韓國的友誼對於日本和世界都十分重要。

自從2001年小泉擔任首相以來﹐每年都前往靖國神社參拜。雖然他一再強調參拜只是為了紀念死者和為和平祈禱﹐但中國和韓國都對其行為表示憤怒。近幾年﹐中國一直拒絕與小泉舉行會議。這個月中旬﹐中國國家主席胡錦濤曾表示﹐小泉放棄參拜靖國神社是中日恢復峰會的條件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。