小泉敦促中国和韩国放弃针对他参拜靖国神社的抵制


2006.04.25

日本首相小泉纯一郎星期二敦促中国和韩国放弃针对他参拜靖国神社的抵制﹐召开双边峰会。他说﹐北京和汉城有一天会后悔由于每年一次的参拜而拒绝召开峰会。

小泉对记者表示﹐仅仅由于一个问题就拒绝举行讨论﹐令他无法理解。外国的领导们都了解他的意思﹐并且认为中国和韩国错了。他还说﹐直到现在﹐他随时准备召开峰会﹐他认为日本和中国的友谊﹐以及日本和韩国的友谊对于日本和世界都十分重要。

自从2001年小泉担任首相以来﹐每年都前往靖国神社参拜。虽然他一再强调参拜只是为了纪念死者和为和平祈祷﹐但中国和韩国都对其行为表示愤怒。近几年﹐中国一直拒绝与小泉举行会议。这个月中旬﹐中国国家主席胡锦涛曾表示﹐小泉放弃参拜靖国神社是中日恢复峰会的条件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。