小泉拒絕日本商界要求他停止參拜靖國神社的建議


2006.05.10

日本首相小泉純一郎週二晚拒絕日本經濟團體要求他停止參拜靖國神社的建議﹐他表示﹐搞政治不是做生意。

日本主要經濟團體經濟同友會週二發表聲明指﹐自2004年以來﹐中國已經成為日本最大貿易夥伴﹐但首相參拜靖國神社令﹐兩國政治關係冷卻﹐對經濟和貿易產生負面影響﹐首相應該重新檢討參拜神社的計劃﹐並建造一個安撫戰死亡魂﹐承諾放棄戰爭的替代紀念碑。他們要求小泉以及他的繼任人不要再參拜靖國神社。

但小泉反駮說﹐商界有很多聲音要他顧慮生意﹐而不應該去參拜神社﹐但生意與政治是兩回事﹐參拜與否不可以被當作外交牌﹐至於他會不會在二次大戰終戰日8月15日前往參拜﹐小泉說他會作適當判斷。日本官房長官安倍晉三週三表示支持小泉純一郎拒絕接受經濟同友會建議的舉動。

由於小泉純一郎每年都到供奉14名甲級戰犯的靖國神社參拜﹐中國和韓國認為他的行動說明日本未真正為其戰爭罪行感到後悔﹐中國並因此停止與日本高層的雙邊會談。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。