小泉拒绝日本商界要求他停止参拜靖国神社的建议


2006.05.10

日本首相小泉纯一郎周二晚拒绝日本经济团体要求他停止参拜靖国神社的建议﹐他表示﹐搞政治不是做生意。

日本主要经济团体经济同友会周二发表声明指﹐自2004年以来﹐中国已经成为日本最大贸易夥伴﹐但首相参拜靖国神社令﹐两国政治关系冷却﹐对经济和贸易产生负面影响﹐首相应该重新检讨参拜神社的计划﹐并建造一个安抚战死亡魂﹐承诺放弃战争的替代纪念碑。他们要求小泉以及他的继任人不要再参拜靖国神社。

但小泉反驳说﹐商界有很多声音要他顾虑生意﹐而不应该去参拜神社﹐但生意与政治是两回事﹐参拜与否不可以被当作外交牌﹐至于他会不会在二次大战终战日8月15日前往参拜﹐小泉说他会作适当判断。日本官房长官安倍晋三周三表示支持小泉纯一郎拒绝接受经济同友会建议的举动。

由于小泉纯一郎每年都到供奉14名甲级战犯的靖国神社参拜﹐中国和韩国认为他的行动说明日本未真正为其战争罪行感到后悔﹐中国并因此停止与日本高层的双边会谈。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。