日本宣佈計劃在沖之鳥島建設路標及直升飛機場


2005.05.09

負責管理沖之鳥島的日本土地及運輸部長湯口(Katsunori Kadoyu)表示﹐計劃在沖之鳥島建設路標及直升飛機場。計劃設立的路標有1.5公尺乘1公尺大小﹐目的是想讓人們知道沖之鳥島是日本擁有。

湯口表示﹐建立路標是日本對沖之鳥島每年維修措施的一部份﹐之後繼續會修建直升飛機場及雷達等設施。當這些設施築成後﹐沖之鳥島便成為日本的領土了。

湯口說﹐在島上建設雷達﹐主要目的是監察沖之鳥島四周的潮汐漲退﹐及紀錄駛經附近的船隻。

沖之鳥島位於東京以南1700公里﹐日本宣稱對該島及其附近資源擁有管轄權﹐但中國不承認沖之鳥是一個海島﹐只認為沖之鳥是一塊潮退後露出海面的岩礁﹐拒絕承認日本擁有沖之鳥200海浬的管轄權。

中國與日本在東海天然氣田及釣魚台島嶼等問題上存在嚴重分歧。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。