日本海上保安厅在年度报告称独岛和钓鱼台为日本固有领土


2005.05.12

日本传媒周四报导,日本海上保安厅最近发表的年报,头段加入了关于与韩国、中国及俄罗斯等三国发生主权纷争的独岛、钓鱼岛和北方四岛的特辑。

这本厚达一百七十一页的海上保安厅年报中,专门加入钓鱼台和独岛特辑。在特辑中,海上保安厅指,独岛和钓鱼台于日本明治维新之前,就已经是日本的固有领土。特辑又介绍海上保安厅在钓鱼台和独岛海域的巡逻工作,包括日本海上保安厅的舰艇多次驱赶走意图到钓鱼岛宣示主权的中国和港台保钓人士的船只的图片。

报告还提到目前仍与俄国有领土争议的北方四岛的历史,坚持北方四岛是日本的领土。

日本与韩国、中国和俄国都存在领土纠争。其中与韩国有争议的独岛,目前上是由韩国控制,韩国亦有派军队定期巡逻独岛。而北方四岛,曾经是二战时期,日军攻击美国太平洋舰队基地珍珠港的基地。二次大战结束后,被苏联军事占领至今。

而日本执政自民党,以及公明党于周四黄昏发表声明,指日本执政当局要优先处理日本邮政私有化条例草案关系,取消本月月中的访华行程,并通知了中国驻日使馆。

日本执政自民党和公明党的代表团,原定于本月中访京,并会见中国国家主席胡锦涛,商谈中日关系有关问题。日本邮政是日本当地最大的金融机构,日本人一般把存款存入邮政局。而日本邮政私有化,引发当地社会各方的激烈争论。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。