日本東京知事石原慎太郎周四宣佈將會下月出海考察沖之鳥岩礁


2005.04.29

報導指﹐東京知事石原慎太郎週四在一個記者會上表示﹐他會在五月19至21日出海考察沖之鳥小島﹐並研討發展島上的經濟計劃。東京政府一直認為沖之鳥岩礁是一個海島﹐日本對小島及其200海里水域有管轄權。

石原慎太郎表示﹐沖之鳥是日本的領土﹐他希望在沖之鳥的海域發展魚場來支持捕魚業﹐這樣可以向中國證明﹐沖之鳥是日本的專屬經濟區域。石原慎太郎說﹐他希望親眼去考察發展漁場的可能性。

沖之鳥位於琉球群島以南海域距離東京1740公裡由於海水長期侵蝕沖之鳥島實際上是一塊巖礁漲潮時僅有兩塊床墊大小的礁石露出水面高1公尺多寬約4.6公尺。日本認為沖之鳥是一個島嶼可以在其周邊200海裡設定自己的專屬經濟區。

而中國則認為那是一塊礁石不是島嶼不具備專屬經濟區的條件中國海洋調查船在那一帶從事海洋調查活動也不需要事先向日本有關方面報告。《聯合國海洋法公約》規定第一島嶼應是在漲潮時高於水面的自然形成的陸地區域第二不能維持人類居住或其本身經濟生活的礁石不應有專屬經濟區或大陸架。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。