中方关切日本东海勘探石油


2005.07.14
ChinaSea200.jpg
勘探石油 - 法新社照片

日本主管能源开采的经济产业省,周四下午召开紧急记者招待会,宣布批准帝国石油公司在四月时提出的申请,在东海水域三处地点,勘探东海海底的天气油田。

由于帝国石油公司所申请的地点,相当接近中海油的东海春晓油气田,日本政府的决定,预料会引发新一轮中日争议。日本传媒指,就算政府批准帝国石油开采有关油气田,亦未必能够实际试行开采,而视乎中日关系发展而定。

而中国外交部发言人刘建超,在周四外交部记者会上表示,对日方的决定表示关切,认为日方的决定损害中国对东海的主权,他促请日本方面不要作出令形势更为复杂的行动,以谈判解决中日之间的争议。 他话﹕「我们对有关的事态发展表示关切,中日双方在东海边界问题存在争议这是客观事实,应该通过谈判加以妥善解决。我们认为日方执意在东海中日争议海域授权民间企业采油的权利将构成对中方主权权益的严重损害,使东海形势更加复杂化。我们强烈敦促日方不要采取不利于东海稳定和中日关系大局的行动。」

中日双方一直以来,都对东海专属经济水域的划分方法有严重分歧,中国坚持以大陆架范围划界,而日本就要求平分东海水域。日本认为即将投产的春晓油气田侵犯日本方面的油气权益,但中方一直不理会日方的抗议,亦拒绝交出勘探资料。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。