日本官员就东海主权的争议向中国提出抗议


2005.08.10

日本经济产业大臣中川昭一,周三在记者会上表示,日本探测到中国已经开始在东海铺设输送天然气的油管,并且可随时进行钻探。日本已透过外交渠道,向中国抗议,但并未得到中方回应,日方要求中国暂停有关的钻探工作。

日本较早前已经批准日本的帝国石油公司东海勘探天然气﹐但中国外交部至今并没有提出抗议。日本九州经济产业局表示,日本帝国石油公司已完成了取得东海天然气钻探权的法律手续。不过,在进行实际开采前,还需要向政府提交业务计划。

香港中文大学政治及行政学系讲师沈旭晖认为,日本今次再度挑起东海主权争议,主要是为了即将来临的众议院选举,争取不满中国的右翼选票。他认为,现时日本两大政党,在东海问题,以至对中国的立场其实分别不大,都主张对中国采取较强硬的态度,相信今次日本经济产业大臣对中国的公开抗议,将会令日本政坛倾向对中国采取强硬立场。(他说﹕更重要是,这是目标还是手段,这纯是姿态,还是两个党有默契,不断炒作相类议题,改变政治议题。因为近两年,明显看到两党分别不大,都是将琐碎的事变大事,令选民习惯了一个右翼笼罩的思维。)

现时中国在中日之间有争议的东海水域附近,已建有春晓油气田进行开采。由于日本参议院否决日本邮政私有化法案,首相小泉纯一郎解散众议院,于九月十一日举行大选。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。