小泉週一再次參拜靖國神社引起中國的憤怒抗議


2005.10.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Shrine20051017_150A.jpg
10月17日﹐小泉在靖國神社神社參拜。(法新社)

日本首相小泉純一郎星期一早上九時許,到靖國神社參拜。與過往不同的是,小泉今次沒有進入大殿,而是與普通參拜者一樣,在拜殿前參拜約兩分鐘後離開。

小泉強調,他不是以首相的身份參拜,而是作為一個祈求和平的國民前去表明不想戰爭的決心。他又認為,以怎樣的方式進行追悼,他國不應干涉。

中國外長李肇星就事件緊急召見日本駐華大使阿南惟茂,宣讀嚴厲的譴責聲明,指小泉不顧中國與亞洲其他國家人民的強烈反對,悍然參拜靖國神社。中國對小泉這種肆意傷害中國人民感情和尊嚴、嚴重損害中日關係的錯誤行徑,表示強烈憤慨,並向日方提出強烈抗議。

中國駐日本大使王毅亦發表談話,強烈譴責小泉參拜靖國神社,指小泉必須承擔破壞中日關係的歷史責任。

王毅說,中國政府堅決反對小泉在任何時間、以任何形式參拜供奉著日本甲級戰犯的靖國神社。他還說,17日中國神舟六號載人航天飛船勝利返回之日,中國人民正在慶賀,小泉在這一天參拜靖國神社,也是對全體中國人民的嚴重挑釁。

韓國外交通商部長官潘基文亦在首爾召見日本駐韓大使大島正太郎,對小泉再次參拜靖國神社提出強烈抗議。

日本駐中國大使館已經在網站上發出緊急呼籲,指中國政府和民眾可能會對小泉參拜靖國神社一事作出強烈反應,要求在中國的日本人要小心注意安全。

在北京,民間保釣聯合會的代表下午到日本駐中國大使館抗議,中國警方派人戒備。

在香港,包括保釣行動委員會在內的多個團體,亦到日本總領事館,抗議小泉參拜靖國神社。保釣行動委員會副主席羅就接受本台粵語組訪問時指出,小泉作為首相,不承認錯誤,五度參?靖國神社,顯示日本軍國主義復辟的野心很大。他說﹕靖國神社供奉有二戰甲級戰犯,其中有些是侵略和殘殺鄰國人民的軍人,這是一個不忠不義的地方。小泉作為首相,不承認錯誤。近期日本右翼分子的氣燄囂張,明顯是軍國主義復辟的野心很大。

自從小泉2001年出任日本首相以來,每年都參拜靖國神社,今年已經是第五年。由於靖國神社供奉有二戰甲級戰犯的靈位,小泉每次參拜,都會惹起曾被日本侵略過的國家抗議。

日本大阪高等法院上月曾裁定,小泉參拜靖國神社違反了憲法中政教分離的原則,但卻沒有禁止他再拜靖國神社。

星期一是靖國神社的秋祭開始,小泉就率先參拜。靖國神社透露,明日可能還會有超過一百名國會議員會參拜靖國神社。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。