日本雅马哈发动机公司被怀疑向中国出售军用直升机


2006.01.23

日本《朝日新闻》报导,日本雅马哈发动机公司因为涉嫌非法向中国出售直升机,并怀疑这批RMAX型号的直升机可作军事用途﹐周一早上日本警方突击检查雅马哈发动机公司的总部。

日本放送协会播出的片段显示,大批警方进入雅马哈发动机公司位于东京西南静冈县磐田市的总部,带走一批文件。当地警方拒绝透露详情,只表示稍后会召开记者会作出交代。

有关报导指,雅马哈发动机公司涉嫌违反日本出口规定,非法向中国出口直升机。根据日本外汇管理法规要求﹐可用于军事用途的设备出口商,出口前要取得经产省的许可。

但报导说﹐雅马哈发动机公司的发言人表示,雅马哈发动机公司自2002年起,已经向中国出售9架名为RMAX另一型号的直升机,以作民间用途,这些遥控直升机可以用作农业喷洒和空中摄影之用。他又表示,现在不清楚警方根据甚么准则来认定这些遥控直升机是军用直升机。

报导又指,如果日本雅马哈发动机公司向中国出售直升机被用作军事用途的指控属实,将会对雅马哈发动机公司提出刑事起诉。因为这次调查事件﹐雅马哈发动机公司股价下跌了百分之十四。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。