日本法院承认日军抚顺大屠杀但驳回三名大屠杀生还者的赔偿要求


2005.05.13

日本东京高等法院周五承认日本军队于1932年在中国东北抚顺进行了一次大屠杀﹐但是驳回了三名大屠杀生还者要求经济赔偿的诉讼。原告律师表示,会考虑上诉。

83岁的杨宝山和另外两名生还者在1996年8月,以个人身份联名起诉日本政府﹐要求日本政府赔偿合共6000万日圆和公开道歉﹐东京地方法院去年12月初以国家无答责的条款﹐二审驳回原告要求。

东京高等法院周五维持地方法院的判决﹐法院承认日本军队于1932年在中国东北抚顺的罪行﹐但是驳回了三名大屠杀生还者要求经济赔偿的诉讼。

法官在判决时说﹕在那起事件中,原告人遭受了相当大的心灵创伤﹐我们不能说日本提供了足够赔偿﹐但是与战争有关的索赔问题属于外交问题﹐应当由相关国家政府处理。

原告之一杨宝山的律师在离开法庭时﹐以写著不当判决的标语抗议有关裁决。杨宝山则批评日本政府至今仍不承认当年屠杀中国平民的事实﹐指日本法院的裁决是不公平的﹐三名原告都表示将向日本最高法院提出上诉。

1932年9月16日侵占了辽宁省的日军﹐在平顶山屠杀了近三千名手无寸铁的平民﹐当年只有10岁的杨宝山﹐是从死人堆中爬出来得以逃生的少数生还者之一﹐他的父母和弟弟在那次事件中被日军杀害。

日本政府以及与二战时与日军有关联的公司﹐接到了十几宗战争索赔诉讼﹐但是全部被日本法院驳回。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。