日本批准西藏精神領袖達賴喇嘛明年四月期間訪日


2004.12.30

据西方通訊社報導﹐日本政府已同意西藏精神領袖達賴喇嘛在不進行任何政治活動的前提下於明年四月訪問日本,進行宗教活動。

中國外交部發言人劉建超﹐周四在北京的例行記者會上表示﹐中國政府非常關注達賴喇嘛將於明年四月訪問日本的消息﹐除了已向日本政府提出交涉外﹐亦希望日方就事件作出澄清。

日本在上周發給台灣前總統李登輝簽證後﹐中國政府曾要求日本重新考慮﹐以避免兩國之間業已緊張的關係持續惡化。中國外交部更召見日本駐華大使阿南惟茂﹐就台灣前總統李登輝獲發赴日簽證表示強烈不滿及抗議。不過,日本政府表示﹐核發簽證並不表示日本支持台獨﹐又強調此舉並不影響日本與中國的關係。

此外 在星期四﹐大約有五十名憤怒的中國公民﹐前往北京日本駐華大使館門前抗議﹐他們要求日本政府不要向達賴發簽證﹐並驅逐正在日本訪問的李登輝出境。 示威者焚燒李登輝的像片。据悉,這次為時約二十分鐘的示威活動是在官方的批准下進行的﹐因此並沒有發生任何不愉快事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。