日本政府公開反對歐盟於年內解除對中國的軍售禁令


2005.01.20

據西方通訊社報導﹐日本外相町村信孝較早前與到訪的英國外相施仲宏舉行了會面﹐會後﹐雙方一同出席了新聞發佈會。在會上町村信孝稱﹐他已向外相施仲宏表明﹐日方反對歐盟撤消對華的軍售禁令立場﹐因為解禁勢將影響東亞地區安全。同時町村信孝亦表示﹐解禁不但涉及日本與歐洲的關係﹐也牽涉美國的利益﹐因此他促請歐盟應了解其他有關國家的看法再作出決定。

對此施仲宏回應說﹐相信歐盟在兩個月內都不會有所決定﹐但他亦表示﹐他非常清楚歐盟各國會考慮到有關地區的安才作出決定。

據悉﹐目前施仲宏已由日本轉抵北京訪問﹐他將在周五與中國總理溫家寶及外長李肇星會面﹐預料中方將游說英國敦促歐盟盡早解除對華實施的軍售禁令。

而早前有中國官方媒體報導說﹐到中國訪問的愛爾蘭總理埃亨表示﹐在中國人權得到改善的支持下﹐歐盟很有可能會在今年中之前解除自八九年“六四”事件後對中國實施長達十五年的軍售禁令。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。