日本政府公开反对欧盟于年内解除对中国的军售禁令


2005.01.20

据西方通讯社报导﹐日本外相町村信孝较早前与到访的英国外相施仲宏举行了会面﹐会后﹐双方一同出席了新闻发布会。在会上町村信孝称﹐他已向外相施仲宏表明﹐日方反对欧盟撤消对华的军售禁令立场﹐因为解禁势将影响东亚地区安全。同时町村信孝亦表示﹐解禁不但涉及日本与欧洲的关系﹐也牵涉美国的利益﹐因此他促请欧盟应了解其他有关国家的看法再作出决定。

对此施仲宏回应说﹐相信欧盟在两个月内都不会有所决定﹐但他亦表示﹐他非常清楚欧盟各国会考虑到有关地区的安才作出决定。

据悉﹐目前施仲宏已由日本转抵北京访问﹐他将在周五与中国总理温家宝及外长李肇星会面﹐预料中方将游说英国敦促欧盟尽早解除对华实施的军售禁令。

而早前有中国官方媒体报导说﹐到中国访问的爱尔兰总理埃亨表示﹐在中国人权得到改善的支持下﹐欧盟很有可能会在今年中之前解除自八九年“六四”事件后对中国实施长达十五年的军售禁令。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。