日本自民黨新的“行動方針” 決定繼續參拜靖國神社


2005.01.19

日本執政自民黨,在周二和周三召開第七十一屆黨大會,並通過平成十七年(即2005年)的行動方針,為了感謝在戰爭中犧牲,建立國家基礎的英靈,自民黨將會繼續參拜靖國神社。而由於靖國神社供奉了十多名太平洋戰爭甲級戰犯的靈位,亞洲各國一直反對日本首相參拜靖國神社。

此外,自民黨亦會爭取落實在去年十一月通過的修憲草案。根據自民黨提出的修憲草案,除了同意女性可出任天皇,亦會將日本自衛隊改名為自衛軍。

在教科書問題上,自民黨要求改變教科書上的歷史觀,除了要客觀之外,亦要建立對傳統文化的尊重,和對國家和鄉土的熱愛,以及對公共事務的奉獻精神。

自民黨這份新的行動方針之中,亦提到朝鮮問題。自民黨指,朝鮮如果不能如實回應日本公民被綁架到朝鮮的問題,日本將會對朝鮮採取強硬立場。自民黨又表示,會發動民眾運動,促請俄國將北方四島歸還日本。

首相小泉純一郎在周三表明,他最遲於明年九月,不再擔任日本首相,以及自民黨總裁,但他並沒有提到繼任人選。日本共同社指出,小泉純一郎希望在任內完成日本成為聯合理安理會常任理事國的工作。

根據日本憲法,首相由國會最大黨的領袖出任。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。