日本自民党新的“行动方针” 决定继续参拜靖国神社


2005.01.19

日本执政自民党,在周二和周三召开第七十一届党大会,并通过平成十七年(即2005年)的行动方针,为了感谢在战争中牺牲,建立国家基础的英灵,自民党将会继续参拜靖国神社。而由于靖国神社供奉了十多名太平洋战争甲级战犯的灵位,亚洲各国一直反对日本首相参拜靖国神社。

此外,自民党亦会争取落实在去年十一月通过的修宪草案。根据自民党提出的修宪草案,除了同意女性可出任天皇,亦会将日本自卫队改名为自卫军。

在教科书问题上,自民党要求改变教科书上的历史观,除了要客观之外,亦要建立对传统文化的尊重,和对国家和乡土的热爱,以及对公共事务的奉献精神。

自民党这份新的行动方针之中,亦提到朝鲜问题。自民党指,朝鲜如果不能如实回应日本公民被绑架到朝鲜的问题,日本将会对朝鲜采取强硬立场。自民党又表示,会发动民众运动,促请俄国将北方四岛归还日本。

首相小泉纯一郎在周三表明,他最迟于明年九月,不再担任日本首相,以及自民党总裁,但他并没有提到继任人选。日本共同社指出,小泉纯一郎希望在任内完成日本成为联合理安理会常任理事国的工作。

根据日本宪法,首相由国会最大党的领袖出任。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。