日本首相小泉純一郎再次為自己參拜靖國神社辯護


2005.05.20

日本首相小泉純一郎本周五在眾議院一個委員會會議上表示,自己並非以首相身份參拜靖國神社,而是基於個人信仰;因此他在參拜靖國神社時,並沒有考慮到自己的首相身份。小泉曾多次表示,他參拜靖國神社,是為了悼念所有戰爭陣亡者,並非某個人。

不過,中國外交部發言人孔泉,於本周四的例行新聞發布會上重申,靖國神社內供奉了二戰甲級戰犯,日本必須深刻反省歷史。他說:中日政治關係當前最重要的困難就是日本領導人參拜靖國神社中甲級戰犯問題,這實際是日本政府對過去那段歷史的認識問題。日本領導人多次表示對過去那場戰爭深刻反省,希望真正的把反省落實到行動中,不在作傷害中國人民,亞洲人民感情的事情。

另外,日本東京都知事石原慎太郎本周四啟程前往沖鳥島宣示日本主權。

沖鳥島位於太平洋、日本南部和中國東部對開海域。

石原慎太郎認為,沖鳥島接近台灣海峽和釣魚島,具有戰略價值,所以積極爭取沖鳥島的主權,從而擴大日本經濟海域。

根據聯合國協議,若一個國家宣稱擁有某處的經濟海域,該處必須是一個島嶼,並有人居住,或有正常的經濟活動。

不過,中國政府一直堅持沖鳥祇是一隨潮水漲落而顯露出水面的環礁,並非一個島嶼,所以日本不能據此而宣布擁有該處的經濟海域。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。