日本三百名國會議員又通過動議敦促首相小泉參拜靖國神社


2005.08.02

在周二早上,兩份親右派報章《讀賣新聞》和《產經新聞》刊登全版廣告,支持首相小泉純一郎參拜靖國神社。廣告又指,有十二個亞洲國家的首腦,曾經參拜靖國神社。

日本國會眾議院隨後通過紀念二次大戰結束六十年的決議案,在決議案中,只為日本在大戰中帶給亞洲的苦難道歉,將侵略、殖民統治等字眼刪除。之後,三百名國會議員又通過動議,敦促首相小泉純一郎參拜靖國神社。

日本政界的連串舉動,引起北京方面不滿。外交部發言人孔泉指日本應該深刻反省大戰中的侵略歷史,並對日本國會的決議案表示遺憾。

香港保釣行動委員會主席柯華,周二接受本台粵語組專訪時,指日本的舉動,為東北亞帶來不穩定,以至軍備競賽,令東北亞成為衝突熱點,這是大家都不願見到。他呼籲中國政府,持續以和平手段,對日本施壓。他說﹕我們仍然希望以最文明的方法,以外交形式,在同等平台上,向日本施壓,要兩個鄰國解決很多問題,不是像日本單方面,在東海、釣魚台,拜釣魚台搞很多小動作。

而日本國會眾議院,亦在周二通過給予台灣護照持有人永久免簽證待遇的法案,預料有關議案稍後亦會獲參議院通過。有關法案,曾引起北京方面強烈抗議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。