日本三百名国会议员又通过动议敦促首相小泉参拜靖国神社


2005.08.02

在周二早上,两份亲右派报章《读卖新闻》和《产经新闻》刊登全版广告,支持首相小泉纯一郎参拜靖国神社。广告又指,有十二个亚洲国家的首脑,曾经参拜靖国神社。

日本国会众议院随后通过纪念二次大战结束六十年的决议案,在决议案中,只为日本在大战中带给亚洲的苦难道歉,将侵略、殖民统治等字眼删除。之后,三百名国会议员又通过动议,敦促首相小泉纯一郎参拜靖国神社。

日本政界的连串举动,引起北京方面不满。外交部发言人孔泉指日本应该深刻反省大战中的侵略历史,并对日本国会的决议案表示遗憾。

香港保钓行动委员会主席柯华,周二接受本台粤语组专访时,指日本的举动,为东北亚带来不稳定,以至军备竞赛,令东北亚成为冲突热点,这是大家都不愿见到。他呼吁中国政府,持续以和平手段,对日本施压。他说﹕我们仍然希望以最文明的方法,以外交形式,在同等平台上,向日本施压,要两个邻国解决很多问题,不是像日本单方面,在东海、钓鱼台,拜钓鱼台搞很多小动作。

而日本国会众议院,亦在周二通过给予台湾护照持有人永久免签证待遇的法案,预料有关议案稍后亦会获参议院通过。有关法案,曾引起北京方面强烈抗议。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。