小泉在八月十五日本投降日参拜靖国神社


2006.08.15

日本首相小泉纯一郎,无视亚洲邻国的强烈反对,周二前往供奉二战甲级战犯的靖国神社参拜,这是日本近二十一年来,首次有在位首相在日本投降日当天参拜靖国。小泉此举引发中国及韩国官方与民间的强烈抗议。

小泉纯一郎在当地时间早上七时许,在秘书陪同下,乘坐专车,抵达靖国神社,他身穿黑色礼服,到神社正殿鞠躬行礼,但并没有按神道教传统方式参拜,他再捐献二万日元的献花费﹐之后在登记册签名,写上内阁总理大臣的官衔;前后逗留十五分钟后离去。这是小泉任内第六次到端国神社参拜。日本共同社指出,小泉此举是为了在9月卸任前,履行他在2001年竞选自民党总裁时的承诺,他当时宣布要在8.15当天进行参拜。

小泉再度参拜靖国神社,并且选择在日本投降日当天参拜,引起了中韩两国的强烈反对。中国外交部发表声明,指小泉 “执意参拜供奉战犯的靖国神社,是在挑战国际正义,践踏人类良知”,声明又指小泉的行为「损害日本的国家形象和利益」。中国外长李肇星,紧急传召日本驻华大使宫本雄二,提出严正交涉和强烈抗议,他谴责小泉破坏中日关系政治基础。

韩国外交部也在声明中对小泉破坏韩、日关系,以及东北亚国家的友好关系的行为,表示“极为失望与愤怒”。总统卢武铉要求日方反省历史,采取措施解决教科书及参拜靖国神社问题。在首尔,有二千人到日本使馆抗议,并撕毁小泉的画象。

在北京,三十多名民间保钓人士,手持国旗及抗议横额,到日本驻华大使馆,抗议小泉纯一郎参拜靖国神社。他们高叫抗议口号,他们原想递交抗议信,但使馆无人接收,于是将信件扔入使馆内。示威历时约20分钟,大批公安在场戒备,但并无阻挠。

不过,中国民间对日索偿联合会,在北京召开抗议小泉参拜神社的记者会时,就遭公安阻挠,并赶走到场采访的传媒。该会的法律顾问谢启大估计可能当局忧虑会引起过度高涨的反日情绪。

就两个民间团体不同的遭遇,中国民间保钓联合会召集人李南认为,中国当局基本上不支持民间任何的抗议活动,但在政府有能力掌控的情况下,有时会较为宽松。

小泉纯一郎再次参拜靖国神社,不仅激起了中国人的强烈愤慨,也引起日本人民的反对。日本铭心会、神户南京心连心会、长崎日中友好希望之翼三个和平团体共六十一人专程来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行和平集会,悼念南京大屠杀三十万中国遇难者,并抗议小泉参拜靖国神社。

台湾立法委员高金素梅率领近五十名台湾原住民,原计划由靖国神社附近一处公园,游行到靖国神社抗议,但遭到日本警方阻挡,双方曾发生肢体碰撞及对峙情况,随后离开现场。

香港索偿协会等多个团体到日本驻港总领事馆示威,抗议小泉再往靖国神社参拜。团体促请日本效法德国,坦诚正视过去发动战争的错误,以史为鉴。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。