日本將給予“中華民國護照”持有人免簽證待遇


2004-11-15
Share

據日本《產經新聞》周日報導,日本政府有意修改法例,容許日本政府給予持個別地區所發出的護照免簽待遇,並打算在修改法例後,給予持有「中華民國護照」人士免簽證待遇。

根據有關報導,現有日本法例,只容許日本政府以通知邦交國的方式,給予免簽待遇。而在法律修訂後,只要日本政府發出公告,就可以讓非邦交國護照持有人免簽入境。

這次日本主動給予台灣旅客免簽入境,主要是希望增加明年愛知博覽會的遊客人數。而東京都知事,右翼政客石原慎太郎的兒子,前國土交通大臣石原仲晃,主力推動台灣旅客免簽證安排。

日本的免簽措施,將令李登輝自由進出日本,預料將引起中日之間的政治爭論。以往日本政府為免激怒中國,多次拒絕被中國方面視為台獨教父的前總統李登輝日本簽證申請。

目前,兩岸三地人民中,只有持有特區護照或英國殖民政府發出的英國海外公民護照的香港居民,以及具學生身分的中華民國護照持有人,可享有日本免簽入境待遇。

中國國台辦主任王在希,周一接受海外傳媒訪問時,多次指責台灣總統陳水扁意圖推動台獨,挑戰一中底線,會引發台海兩岸的武力衝突。他說﹕他不斷衝撞一個中國的底線,甚至通過法律的手段,或者公投的形式,來宣示台獨分裂,那海峽的形勢不可避免出現緊張,甚至出現武力衝突。

日本《產經新聞》周一報導,根據日本防衛廳將會呈交日本首相的一份報告,日本防衛廳建議加強反導彈武器裝備,以應付中國的導彈的可能襲擊。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站