日本政府发出声明要求媒体避免高调报道李登辉访日之旅


2004.12.20

据西方通讯社报导﹐大约有廿名愤怒的中国市民于周一前往北京日本驻华大使馆高叫口号﹐抗议日本决定发签证予台湾前总统李登辉。

报导指﹐一名抗议者表示﹐让李登辉访日是日本故意挑起事端,制造问题。中国民众将根据事态发展作出反应。他表示﹐如果日本政府不顾中国政府警告﹐可能会导致更为严重的反应。

据悉﹐这次为时约半小时的示威活动是在官方的批准下进行的﹐因此并未发生任何不愉快事件。而日本驻华大使馆后来也派出代表﹐接收了示威民众的抗议信。

此外﹐法新社报道﹐日本政府同一天罕有地发表声明﹐要求媒体避免高调报道﹐台湾前总统李登辉访日。

日本内阁官房长官细田博之在一个新闻发布会上说﹐这完全是私人性质的旅行。所以﹐他请传媒不要前往机场或是饭店﹐避免将这个旅行视为一件大事。

法新社指﹐由于日本宪法第21条保障新闻自由﹐所以日本政府劝告媒体勿作报道的举动是很不寻常的。

中日两国之间最近受多个议题困扰﹐包括日本首相小泉参拜供奉著二战战犯灵位的靖国神社﹐东海天然气资源的纷争﹐以及中国潜艇进入日本领海事件等。所以对于日本决定发给李登辉观光签证﹐两国之间业已紧张的关系更加不利。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。