高金素梅聯合韓日等受害者遺族準備再次起訴日本政府


2005.10.19

台灣立法委員高金素梅舉行記者會,宣布由韓國、日本和琉球的戰爭受害者遺族代表,共同組成原告團,以靖國神社跟日本國為對象提出訴訟,並且自明年八月開始,每年都到靖國神社展開共同的行動,這個行動直到日本政府反醒道歉為止。

高金素梅說:“靖國神社祠奉發動戰爭的甲級戰犯,是軍國主義的象徵,強迫將戰爭受害者合祠,也是對亡者的人格污辱,是對遺族人權的蹂躪,是遺反人道的犯罪行為,我們將向聯合國人權委員會提出陳情,要求配合太平洋戰爭犧牲者遺駭調查的行動,合併來調查靖國神社將戰爭受害者與加害者強制合祠的犯罪行為。

高金素梅表示,今年十一月十六日,美國總統布什和日本首相小泉在京都的會談,以及十一月十八和十九日在韓國舉行的亞太經濟合作會議,戰爭遺族代表都會聯合一起,向小泉抗議。

來自韓國的遺族代表李熙子表示,經過有關方面的聯繫,韓國會有超過十萬人出來,抗議小泉參拜靖國神社。李熙子說,靖國神社中有兩萬一千名朝鮮人和兩萬八千名台灣人,在未取得遺族的同意下,被強制納入靖國神社接受聯合祭祠,另外還有兩百四十一萬名日本人和琉球人被合祠在靖國神社。

李熙子相信,這些死者不會因為被安奉在靖國神社感到光榮,遺族家屬希望,死者能夠依照宗教和種族加以祭祠。

國民黨主席馬英九今天也發表聲明表示,中華民國是受日本軍國主義侵害時間最久、程度最深的國家之一,馬英九重申,對於小泉純一郎這樣一意孤行、危及鄰國與日本關係的行徑,深感遺憾,他代表國民黨表達嚴正抗議。馬英九呼籲小泉及日本國民,應該以世界和平與蒼生百姓為念,終止任何可能挑起爭端、危害和平的舉動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。