日本媒體報導日本暫時放棄尋求聯合國安理會常任理事國席位


2005.08.22

日本和巴西、德國和印度組成的四國聯盟早前向聯大提交了安理會改革決議草案,要求增加10個安理會席位,其中包括6個常任理事國席位和4個非常任理事國席位。四國希望分享其中4個常任席位,其余兩個常任席位分給非洲國家。

《日本產經新聞》周日報道說,四國提案要獲通過必須獲得聯大191個成員國中三分之二的贊成票(128票),但目前只有90個國家支持改革決議草案。因此決定暫時放棄尋求聯合國安理會常任理事國席位。

不過,日本外務省周一就否認放棄爭取成為安理會常任理事國。據美聯社報道﹐外務省官員指有關報道失實,強調會繼續游說,希望國際社會理解及支持日本。

這名官員稱,日本政府並沒有放棄四國聯盟的決議案,只不過不再敦促聯合國儘快對決議案進行表決。

在本月2日,新上任的美國常駐聯合國大使博爾頓剛開始工作,就立即與中國常駐聯合國代表王光亞舉行會晤,雙方同意聯手阻止四國提出的擴大聯合國安理會的計劃。兩國一致認為四國提出的擴大安理會的提議可能會分裂成員國。

華盛頓與北京早前已經以各自不同的理由﹐反對四國提出的建議。華盛頓希望增設兩個安理會的常任理事國,而不反對日本成為其中之一。但北京則反對日本成為常任理事國,它希望更多的發展中國家進入安理會。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。