日本右翼組織籌拍否認南京大屠殺的紀錄片


2007.01.25

日本右翼組織籌備拍攝否認南京大屠殺紀錄片﹐中國外交部表示南京大屠殺鐵證如山﹐告誡日方妥善處理歷史問題以獲取他國信任。

日本一個右翼組織正計劃拍攝一部名為“南京的真相”的紀錄片。該片導演水島在接受路透社記者採訪時表示﹐目前正忙著收集拍片的資料。他說﹐影片將引述日本老兵的談話、檔案資料和文件作為根據﹐以證明南京大屠殺事件不過是中國的政治宣傳。該右翼組織並稱﹐影片獲得了包括東京都知事石原慎太郎等日本右翼政治人物的支持。

中國外交部發言人姜瑜在周四的記者會中表示﹐他們已經看到相關報道﹐中方認為南京大屠殺鐵證如山﹐國際社會對此也早有定論﹐日方以正確和負責任的態度來妥善處理歷史問題﹐有助于真正取信于亞洲鄰國和國際社會﹐也符合日本的自身利益。

南京大屠殺是指二戰期間侵華日軍在1937年12月13日攻陷中國首都南京之後﹐在南京市區和郊區對中國平民和戰俘進行的長達6個星期的大規模屠殺、強掠和強姦等戰爭罪行。但有關南京大屠殺的過程及死亡人數至今仍有爭議。其中遠東國際軍事法庭認定為20萬以上﹐中國學者考證為30萬以上﹐而日本學者的研究則眾說紛紜﹐難有統一定論。日本公眾對南京屠殺的認識也存在著廣泛不同的情緒及觀點。

去年8月﹐在日本前首相小泉純一郎參拜靖國神社的前一天﹐中國宣佈將與美國和英國共同拍攝根據已故美籍華裔女作家張純如的暢銷書《南京暴行-被遺忘的大屠殺》改編的電影。並計劃于今年9月1日前完成﹐以紀念南京屠殺70周年。

另外﹐第七次中日戰略對話周四在北京舉行。中國外交部副部長戴秉國和日本外務省事務次官谷內正太郎分別率團參加。姜瑜在記者會中表示﹐戰略對話是兩國外交當局探討改善和發展關係的重要渠道。

此外﹐48名中國公民,近日入稟東京地方法院,就日軍二次大戰時期,遺留化武釋出毒氣造成傷亡,要求日本政府賠償1180萬美元,在2003年,齊齊哈爾市一個工地日軍遺留的化武釋出毒氣,造成五死四十三傷。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。