日本右翼组织筹拍否认南京大屠杀的纪录片


2007.01.25

日本右翼组织筹备拍摄否认南京大屠杀纪录片﹐中国外交部表示南京大屠杀铁证如山﹐告诫日方妥善处理历史问题以获取他国信任。

日本一个右翼组织正计划拍摄一部名为“南京的真相”的纪录片。该片导演水岛在接受路透社记者采访时表示﹐目前正忙著收集拍片的资料。他说﹐影片将引述日本老兵的谈话、档案资料和文件作为根据﹐以证明南京大屠杀事件不过是中国的政治宣传。该右翼组织并称﹐影片获得了包括东京都知事石原慎太郎等日本右翼政治人物的支持。

中国外交部发言人姜瑜在周四的记者会中表示﹐他们已经看到相关报道﹐中方认为南京大屠杀铁证如山﹐国际社会对此也早有定论﹐日方以正确和负责任的态度来妥善处理历史问题﹐有助于真正取信于亚洲邻国和国际社会﹐也符合日本的自身利益。

南京大屠杀是指二战期间侵华日军在1937年12月13日攻陷中国首都南京之后﹐在南京市区和郊区对中国平民和战俘进行的长达6个星期的大规模屠杀、强掠和强奸等战争罪行。但有关南京大屠杀的过程及死亡人数至今仍有争议。其中远东国际军事法庭认定为20万以上﹐中国学者考证为30万以上﹐而日本学者的研究则众说纷纭﹐难有统一定论。日本公众对南京屠杀的认识也存在著广泛不同的情绪及观点。

去年8月﹐在日本前首相小泉纯一郎参拜靖国神社的前一天﹐中国宣布将与美国和英国共同拍摄根据已故美籍华裔女作家张纯如的畅销书《南京暴行-被遗忘的大屠杀》改编的电影。并计划于今年9月1日前完成﹐以纪念南京屠杀70周年。

另外﹐第七次中日战略对话周四在北京举行。中国外交部副部长戴秉国和日本外务省事务次官谷内正太郎分别率团参加。姜瑜在记者会中表示﹐战略对话是两国外交当局探讨改善和发展关系的重要渠道。

此外﹐48名中国公民,近日入禀东京地方法院,就日军二次大战时期,遗留化武释出毒气造成伤亡,要求日本政府赔偿1180万美元,在2003年,齐齐哈尔市一个工地日军遗留的化武释出毒气,造成五死四十三伤。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。