去年全球有63名記者及5名助理遇害


2006.01.04

總部設在巴黎的記者無國界組織星期三宣佈﹐在2005年﹐全球共有63名記者及5名助理遇害﹐1300人曾遭到身體攻擊或者恐嚇﹐是十年來死亡人數最多的一年。其中﹐伊拉克戰爭導致了24名記者和5名助手死亡﹐主要是由於伊拉克游擊隊的攻擊和恐怖爆炸事件﹐也有3名記者是死于美軍的槍炮。

阿爾及利亞今年有22名記者在工作時遇害。中國則是拘捕記者最多的國家﹐共有32名記者被判刑入獄。

另外﹐總部位於紐約的保護新聞工作者協會在年度報告中說﹐因公殉職的記者﹐約四分之三是因為發表批評性報道或評論﹐被報道對象報復而謀殺身亡。而大部份的兇手逍遙法外﹐只有不足15%的兇手受到了應有的懲罰。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。