香港保安局局長李少光在立法會堅拒披露程翔案資料


2005.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新加坡《海峽時報》本周二在社論中表示,自從報社首席中國特派員程翔四月二十二日在廣州被扣留後,外界一直無法與程翔見面。報社認為,在未證實程翔有罪之前,程翔都是無辜的。若中國當局決定起訴程翔,應盡快展開恰當的法律程序,並充份考慮國際社會的期望,顯現公義。

中國外交部發言人劉建超,在本周二的例行新聞發布會上則表示,當局保證程翔會得到應有的權利。他說:我們不是法律部門或執法部門,具體細節不宜說得過多。但是我們相信,有關當局會依照法律來處理有關問題。程翔應當具有的權利,也應當得到保證。

香港立法會保安事務委員會本周二下午召開會議,討論香港和大陸的通報機制,以及程翔在中國大陸被扣查一事。

出席會議的香港保安局局長李少光,堅持拒絕在會上披露有關程翔事件的資料,惹起議員不滿。

民主黨議員張文光質疑李少光有沒有盡力協助程翔。他說:你明明看見國內對程翔的做法,違反了自己的法規和機制,你有沒有為他交涉?為他爭取法律權利和公道?或是視而不見、沉默無聲?!

李少光則解釋,按照一國兩制,香港特區政府無權質疑大陸執法部門的處事方法。他說:從我們普通法的制度,去判斷人家大陸法不依法辦事﹐去交涉,反過來,人家向我們交涉,便完全破壞一國兩制。而且我們沒有資格去執行人家的法律,質問人家為何引用這條例,不引用那條例。這樣反而幫不了當事人。

李少光補充,特區政府與內地部門的溝通,是在互信的基礎上進行。在未得到對方同意前,不能公開有關資料。他會考慮如何在保密情況下,讓議員瞭解詳情。

委員會最後通過議案,促請特區政府向中央政府表達香港社會對程翔的高度關注,並要求當局公平、公正、盡快處理程翔一案。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。